Home | Impressum | Datenschutz/DSGVO | Sitemap

SELBSTGEMACHTE TRINKSCHOKOLADE AM STIEL

Eine heiße Schokolade kann nicht nur wärmen - aus ihr kann man auch ein schönes Geschenk als Mitbringsel für verschiedenste Anlässe erstellen. Foto: djd/vivani.de

Eine nachhaltige Geschenkidee für die ersten kühlen Tage

(djd). Alles hat ein Ende - auch der Sommer und der goldene Herbst 2019. Der Spätherbst gibt dann schon einen Vorgeschmack auf die kommenden kalten Monate des Jahres. Nun wird es draußen deutlich früher dunkel und die Abende sind oftmals schon empfindlich kalt. Viele Menschen genießen es, sich jetzt wieder mit einer Decke auf dem Sofa einzukuscheln und dabei eine heiße Schokolade zu trinken. Eine heiße Schokolade kann aber nicht nur wärmen - aus ihr kann man auch ein schönes Geschenk als Mitbringsel für verschiedenste Anlässe erstellen. Hier sind das Material und die Anleitung für eine selbstgemachte dunkle Trinkschokolade am Stiel. Im Sinne der Umwelt: Nachhaltig verpackt im dekorativen Glas.

Zutaten:

- Zwei Tafeln Bioschokolade mit höchstmöglichem Kakaogehalt, beispielsweise "Feine Bitter 99 %" von Vivani
- Ein Schraubglas (altes Marmeladenglas oder Ähnliches)
- Ein kleines Stück Stoff (etwa aus ausrangierten Shirts oder Hosen)
- Ein Stoffband
- Mehrere Eiswürfelformen

Außerdem nach Belieben

- Chilifäden
- Zimtpulver oder Zimtstange
- Hagelzucker oder Zuckerstreusel
- Ein Stück Pappe für den Geschenkanhänger

Anleitung:

1. Die zwei Tafeln Scholade grob zerkleinern und in einem Wasserbad schmelzen.

2. Um die Schokolade zu temperieren und damit zu verhindern, dass das Geschenk hinterher unschöne graue Schlieren bekommt, die Schokolade erst einmal für etwa zehn Minuten bei Raumtemperatur auf etwa 28 Grad Celsius abkühlen.

3. Anschließend wird die Schokolade unter ständigem Rühren noch einmal leicht erwärmt. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn die warme Schokolade an der Unterlippe nicht warm wirkt.

4. Von der Schokolade kommt nun je ein Esslöffel in die Mulde der Eiswürfelformen.

5. Nun kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und die fertigen Formen nach Belieben verzieren, etwa mit einer Zimtstange als Stiel oder mit Chilifäden.

6. Jetzt kommt die Eiswürfelform für 20 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend die fertigen Würfel in das Schraubglas füllen und dieses mit dem Stoff verschließen. Fertig ist das dekorative Geschenk.

Eine ganze Tasse Kakao benötigt übrigens zwei Würfel der Schokolade. Die Milch sollte für die perfekte Zubereitung zuvor gekocht haben.

  2017 by Creare+ | Hans Kremer | 63500 Seligenstadt